mardi 26 janvier 2016

Les troubles du comportement alimentaire. Anorexie, boulimie. Echanges au café psycho de Lyon

Echanges au café psycho sur les troubles du comportement alimentaire principaux. Anorexie, boulimie.

Café psycho en présence du Professeur Edouard Carrier, médecin psychiatre, spécialiste des troubles du comportement alimentaires et directeur de la clinique Saint Vincent de Paul à Lyon.  


- L'origine des troubles du comportement alimentaire (TCA).

L'origine de ces troubles est considérée comme multi-factorielle.
Elle associe probablement
  • des facteurs de prédisposition génétique,
  • des facteurs environnementaux,
  • des facteurs personnels,
qui décompensent lors de la survenue d'un événement déclencheur qui n'est que le révélateur d'un mal-être profond et ancien. En cela, l'on peut dire que l'anorexie ou la boulimie n'est 'que' le symptôme, le signal, du mal-être exprimé au travers du corps et de la relation de l'individu à l'alimentation.

L'anorexie mentale débute :
  • dans 85 % des cas entre 15 et 25 ans,
  • de façon de plus en plus significative au niveau pré-pubères, entre 9 et 11 ans,
  • le ratio est de 1 homme pour 8 femmes.

Concernant la prévalence de la boulimie :
  •  elle est la plus forte dans la tranche d'âge 10-19 ans,
  • et serait 2.5 fois plus importante en zone urbaine qu'en zone rurale,
  • le sexe ratio est de 1/3 avec une prévalence au sein de la population féminine.

L'alimentation peut devenir synonyme de maladie.



- Le déni, un comportement spécifique des troubles de l'anorexie ou de la boulimie.

Au café psycho, une mère a pu partager son vécu avec sa fille, ancienne anorexique, qui avait une grande capacité à simuler un comportement normal, à faire disparaitre les indices ou signes de sa maladie. Un comportement 'manipulateur' qui peut caractériser le déni de la réalité de la maladie de la part de l'anorexique, un déni caractéristique de ces troubles du comportement alimentaire.


- Le dépistage de l'anorexie ou la boulimie.

Le dépistage peut s'appuyer sur l'utilisation du questionnaire simple (5 items) de dépistage tel que le SCOFF (Sick, Control, One Stone, Fat, Food).
  • valable à l'oral comme à l'écrit,
  • 2 réponses positives sont fortement prédictives d'un TCA.
1. Vous faites-vous vomir parce que vous vous sentez mal d'avoir trop mangé ?
2. Vous inquiétez-vous d'avoir perdu le contrôle de ce que vous mangez ?
3. Avez-vous récemment perdu plus de 6 kgs en 3 mois ?
4. Pensez-vous que vous êtes gros(se) alors que d'autres vous trouvent trop mince ?
5. Diriez-vous que la nourriture domine votre vie ?


- la prise en charge et l'accompagnement des problématiques de TCA

 La prise en charge doit être nécessairement multidisciplinaire :
  • reposant sur un partenariat médecin-psychologue,
  • avec une hospitalisation dans les cas les plus graves.
Un article complet sur la prise en charge des troubles de l'anorexie et de la boulimie est consultable sur le site en cliquant sur ce lien.


Ceci présente un résumé succinct des échanges que nous avons eu au café psycho de Lyon, avec des mères, l'entourage amical, les médecins présents, qui sont ou ont été aux côtés de personnes touchées par les troubles alimentaires de l'anorexie et de la boulimie.


POUR ALLER PLUS LOIN
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Autres articles sur ce site

Bibliographie et site internet

  • Référentiel de psychiatrie. Addictologie. PUF. Edition 2014



Bérénice Luboz
Spécialiste de la reconstruction psychologique
Rebondir et trouver la ressource pour construire un nouvel équilibre de vie.
Retrouver confiance en soi, surmonter la souffrance au travail, la dépression.
Cabinet de psychothérapie -38 quai Jaÿr -69 009 Lyon Valmy- 04 26 64 43 69


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